Pengaruh Program Tahfidz Weekend terhadap Pembentukan Karakter Santri: Studi Kasus di Rumah Qur’an Ali Hikmah Sangatta - Fitria, Nur Aidila; Faelasup Faelasup (Akhlak : Jurnal Pendidikan Agama Islam dan Filsafat, 2025)
The Weekend Tahfidz Program at Ali Hikmah Qur’an House in Sangatta is one of the efforts to shape students’ character through memorization and application of the values of the Qur’an. This study is motivated by the moral degradation among the younger generation influenced by globalization and technology, making character education increasingly important to implement. The purpose of this research is to determine the extent of the influence of the Weekend Tahfidz Program on the character formation of the students. The research method used a quantitative approach with simple linear regression analysis. The research population consisted of 45 students who served as the sample. The results showed that the Weekend Tahfidz Program variable (X) had a positive effect on students’ character (Y), with a correlation coefficient of 0.4108 and a t-test result of 2.9547 (> 1.6810), indicating a significant influence. In addition, the contribution of this program to character formation reached 16.87%. Thus, the Weekend Tahfidz Program has a positive impact, although not dominant, and therefore should be developed alongside other factors to strengthen the character formation of the students.  Abstrak. Program Tahfidz Weekend di Rumah Qur’an Ali Hikmah Sangatta merupakan salah satu upaya pembentukan karakter santri melalui penghafalan dan penerapan nilai-nilai Al-Qur’an. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh degradasi moral generasi muda yang dipengaruhi oleh globalisasi dan teknologi, sehingga pendidikan karakter menjadi penting untuk diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Program Tahfidz Weekend terhadap pembentukan karakter santri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Populasi penelitian berjumlah 45 santri sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Program Tahfidz Weekend (X) berpengaruh positif terhadap karakter santri (Y), dengan koefisien korelasi sebesar 0,4108 dan hasil uji t sebesar 2,9547 (> 1,6810), yang berarti pengaruh tersebut signifikan. Selain itu, kontribusi program ini terhadap pembentukan karakter mencapai 16,87%. Dengan demikian, Program Tahfidz Weekend memberikan dampak positif meskipun tidak dominan, sehingga perlu dikembangkan bersama faktor lain untuk memperkuat pembentukan karakter santri.