Peningkatan Kreativitas Prosedur Membuat Poster Menggunakan Metode Experiental Learning Melalui Media Canva pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 13 Surabaya - Utami, Widya; Pranoto, Agung; Prabandari , Inna (Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Experiential learning atau pembelajaran berbasis pengalaman adalah suatu proses belajar yang terjadi melalui pengalaman langsung, bukan hanya dari teori atau ceramah di kelas. Konsep ini menekankan bahwa belajar paling efektif terjadi saat seseorang mengalami sendiri, menganalisis, dan merefleksikan pengalaman. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hasil penerapan metode pembelajaran experiental learning yang memberikan dampak signifikan terhadap kemampuan membuat poster. Menerapkan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif yang melibatkan seluruh anggota kelas berjumlah 30 peserta didik. Sampel penelitian ini dilakukan dalam dua siklus menggunakan metode konvensional pada siklus satu, kemudian metode experiental learning pada siklus dua. Ditemukan kesenjangan dalam hasil belajar menggunakan metode konvensional dan pembelajaran yang menerapan metode experiental learning pada prosedur membuat poster melalui media canva. Peserta didik yang diajarkan menggunakan metode konvensional mendapatkan nilai rata-rata rendah dibandingkan peserta didik yang menerapkan metode experiental learning. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode experiental learning memiliki nilai keefektifan peserta didik dalam proses pembelajaran.