Implementasi Media Pembelajaran Kahoot untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas 3 - Anisah , Afro’; Joesidawati, Marita Ika (Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Latar belakang penelitian ini dilatar belakangi dengan temuan mengenai rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAS pada kelas 3 UPT SD Negeri Perbon 2 Tuban. Tujuan penelitian implementasi media pembelajaran kahoot untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam  pembelajaran  IPAS di kelas  3 UPT SD Negeri Perbon 2 Tuban.  Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3 UPT SD Negeri Perbon 2 Tuban yang berjumlah 31 siswa. Metode penelitian  yang  digunakan  adalah  penelitian  Tindakan  kelas berbasis lesson study yang  dilaksanakan dalam  dua  siklus.  Setiap  siklus  terdiri  dari  tiga  tahap  yaitu  plan (perencanaan), do (pelaksanaan) dan see (refleksi).  Pengumpulan  data  dilakukan  melalui  tes.   Hasil penelitian  ini  menunjukkan  bahwa peningkatan hasil belajar siswa dapat diamati dari peningkatan rata-rata hasil belajar, yang naik dari 60,16 dalam Siklus 1 menjadi 77,5 dalam Siklus 2. Meskipun belum mencapai ketuntasan klasikal ideal yang diharapkan yaitu 75% tetapi rata- rata hasil belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2 sudah ada peningkatan.   Implementasi Kahoot sebagai media pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 UPT SD Negeri Perbon 2 Tuban dalam topik sumber daya alam pada mata pelajaran IPAS.