PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI KASUS KANTOR BADAN PUSAT STATISTIK JOMBANG) - Indallah, Fiyani; Laili, Choirun Nisful (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan studi kasus kantor badan pusat statistik jombang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 33 karyawan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji hipotesis meingguinakan uiji t, uiji F dan uiji R. Hasil peineilitian ini menunjukkan bahwa (1) Hasil penelitian memperlihatkan bahwa: 1) Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kantor Badan Pusat Statistik Jombang, 2) Motivasi kerja mempunya pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kantor Badan Pusat Statistik Jombang, 3) Lingkungan kerja dan Motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruih positif dan signifikan terhadap keipuiasan kerja karyawan pada Kantor Badan Pusat Statistik Jombang, (4) Berdasarkan hasil uiji koefisien determinasi variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja mempengaruhi kepuasan kerja karyawan sebesar 58,8% di kantor badan pusat statistik jombang.