MAKAN BERGIZI GRATIS DALAM PERSPEKTIF HADIS (Kajian Ma’anil Hadis) - Ach Jalaluddin Ar Rumi; Himmatul Udzma (Al-Hasyimi - Jurnal Ilmu Hadis, 2025)
Artikel ini membahas tentang Makan bergizi gratis (MBG) yang merupakan salah satu program prioritas presiden Prabowo subianto dan wakil presiden gibran rakabuming raka, program ini akan berlangsung pada pemerintahan Kabinet Merah Putih yang akan dimulai pada Januari 2025. Masyarakat yang menjadi Prioritas penerima makan bergizi gratis yakni ibu-ibu hamil, ibu-ibu menyusui, serta anak balita dan seluruh anak sekolah yang ada di indonesia. Bagaimana hadis melihat program makan bergizi gratis ini dalam perspektif kajian ma’anil hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman secara komperhensif terkait kebijakan pemerintah dengan menggunakan hadis sebagai pisau analisis dari segi matan hadis serta pemaknaan tekstual dan kontekstual. Berdasarkan analisis hadis yang diriwayatkan oleh imam thabrani dan ali bin abi thalib menunjukan bahwa kesimpulan dari penelitian ini meberikan pemahaman bagi kita bahwa kebijakan makan bergizi gratis ini adalah perbuatan yang sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW demi menciptakan generasi yang unggul bagi bangsa Indonesia.