PERANCANGAN SISTEM PEMESANAN PRODUK BERBASIS WEB PADA PT. TRIMUKTI WIRAPRATAMA - Goo, Maria Grasela; Wahidin, Ahmad Jurnaidi (Journal of Advanced Research in Informatics, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pemesanan produk berbasis web pada PT. Trimukti Wirapratama untuk meningkatkan efisiensi transaksi dan memperluas jangkauan pemasaran. Dengan perkembangan pesat penetrasi internet dan pertumbuhan e-commerce di Indonesia, digitalisasi proses pemesanan menjadi kebutuhan penting bagi perusahaan manufaktur. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan metode waterfall yang terstruktur, serta didukung rancangan basis data menggunakan ERD dan berbagai diagram UML. Pengujian dilakukan dengan metode black box untuk memastikan seluruh fitur, seperti login, hingga pengelolaan pesanan oleh admin dan manajer, berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan semua fitur berfungsi dengan baik dan sistem memberikan kemudahan akses serta pengelolaan produk. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif bagi PT. Trimukti Wirapratama dalam menghadapi persaingan bisnis digital, dengan prospek pengembangan fitur pembayaran digital, integrasi pelacakan pengiriman, serta peningkatan performa melalui teknologi cloud dan metode agile pada pengembangan selanjutnya