Peningkatan Literasi Finansial Generasi Muda melalui Webinar Interaktif: Upaya Mendukung Gerakan Cinta, Bangga, Paham Rupiah - Khairani, Suci; Arifin, Muhammad; Nasution, Nurul Izzah (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi finansial di kalangan generasi muda melalui pelaksanaan webinar interaktif yang mengangkat tema “Cerdas Mengelola Keuangan dan Cinta Bangga Paham Rupiah”. Literasi finansial merupakan kompetensi penting yang perlu dimiliki oleh generasi muda dalam menghadapi tantangan ekonomi digital dan gaya hidup konsumtif. Melalui kegiatan daring ini, peserta mendapatkan pemahaman mengenai pengelolaan keuangan pribadi, pentingnya sistem pembayaran yang aman dan efisien, serta implementasi nilai-nilai dalam gerakan Cinta, Bangga, Paham Rupiah (PUR) yang dicanangkan oleh Bank Indonesia. Webinar ini menghadirkan pemateri dari berbagai latar belakang, termasuk akademisi dan praktisi di bidang ekonomi dan keuangan, dengan subtema seperti “Analisis Fungsi Implementasi Kebijakan Sistem Pembayaran” dan “Implementasi PUR dalam Kehidupan Sehari-hari”. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap topik yang disampaikan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis digital efektif dalam menumbuhkan kesadaran finansial sekaligus menanamkan nilai nasionalisme melalui penghargaan terhadap mata uang Rupiah. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pelaksanaan literasi finansial yang adaptif dan berkelanjutan di era digital. Keyword : Literasi Finansial, Webinar Interaktif, Genarasi Muda.