Meningkatkan Kesiapan Karier Akademik Mahasiswa S1 Melalui Webinar Sosialisasi Beasiswa LPDP - Fadhillah, Lola (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2025)
Kesiapan karier akademik mahasiswa S1 menjadi faktor penting dalam menghadapi persaingan global di dunia pendidikan. Salah satu upaya strategis yang dapat dilakukan adalah memberikan informasi dan motivasi terkait peluang beasiswa, khususnya beasiswa LPDP. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan mahasiswa S1 dalam merencanakan studi lanjut. Metode yang digunakan adalah penyelenggaraan webinar sosialisasi yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai program studi. Materi yang disampaikan mencakup jenis-jenis beasiswa LPDP, persyaratan, tahapan seleksi, serta strategi penyusunan dokumen pendukung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prosedur pendaftaran beasiswa LPDP dan munculnya minat untuk melanjutkan studi ke jenjang magister. Webinar ini juga mendorong peserta untuk lebih proaktif dalam merencanakan karier akademik mereka. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi beasiswa berbasis daring dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan kesiapan akademik mahasiswa S1. Keyword : kesiapan karier akademik, mahasiswa S1, sosialisasi beasiswa, LPDP, webinar.