Eksplorasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Tradisi Maulid Adat Bayan di Desa Karang Bajo Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok - Asrin, M. Sopian (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Melestarikan dan memelihara budaya daerah serta mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan agama Islam maka diperlukan penelitian yang memfokuskan pada budaya daerah tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan terkait dengan tradisi maulid adat Bayan di Desa Karang Bajo Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yakni kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian yang ditemukan yakni 1) pelaksanaan tradisi maulid adat Bayan di Desa Karang Bajo Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara yang dimulai dengan masyarakat mengumpulkan bahan makanan, setelah itu Menutu/menumbuk padi oleh para kaum perempuan, pada sore hari menghias Masjid Kuno Bayan, serta malamnya melakukan Presean. Kemudian pada hari kedua dilakukan Mengelaq/memasak bahan makanan yang sudah dikumpulkan, dan pada sore hari menjelang Magrib yakni acara puncak maulid adat Bayan yang dirangkaikan dengan zikiran, sholawatan, dan doa bersama kemudian memakan hidangan makanan yang sudah disiapkan. 2) nilai-nilai pendidikan agama Islam dalam tradisi maulid adat Bayan di Desa Karang Bajo Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara yakni nilai ibadah, nilai akhlak, dan nilai keimanan.