Hubungan Antara Kemampuan Pengambilan Keputusan dengan Kemampuan Penyelesaian Masalah Pada Pemimpin Pendidikan Islam - Arifin, Muhammad; Arifin, Zaenal; Muhammad, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kemampuan pengambilan keputusan merupakan keterampilan fundamental bagi seorang pemimpin. Pemimpin pendidikan Islam harus mampu mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan kebutuhan pendidikan modern, yang seringkali memerlukan keputusan yang cepat dan tepat. Di sisi lain, kemampuan penyelesaian masalah juga menjadi sangat penting mengingat kompleksitas permasalahan yang dihadapi oleh lembaga pendidikan Islam saat ini, mulai dari isu-isu internal seperti manajemen sumber daya, pengembangan kurikulum, hingga tantangan eksternal seperti persaingan global dan tuntutan masyarakat yang semakin tinggi. Artikel ini bertujuan untuk meneliti bagaimana hubungan antara kemampuan pengambilan keputusan dengan kemampuan penyelesaian masalah pada pemimpin pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan kajian literatur pustaka dari beberapa referensi utama, jurnal dan artikel yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pengambilan keputusan dengan kemampuan penyelesaian masalah pada pemimpin pendidikan Islam memiliki beberapa aspek keterhubungan yaitu: Penyelesaian masalah sebagai Landasan pengambilan keputusan, Pengambilan keputusan sebagai solusi akhir dari Penyelesaian masalah, Musyawarah sebagai penghubung kedua kemampuan, Komplementaritas, Siklus iteratif, Pengaruh timbal balik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan pengambilan keputusan dengan kemampuan penyelesain masalah pada pemimpin pendidikan islam memiliki keterkaitan dan hubungan yang sangat signifikan dalam suatu lembaga lembaga pendidikan.