Analisis Program Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Nilai Kearifan Lokal dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar Negeri 5 Sila - Fadlullah, Muhammad; Tahir, Muhammad; Sobri, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Program penguatan Pendidikan karakter berbasis nilai kerifan lokal adalah salah satu cara agar bisa mewujudkan profil pelajar Pancasila sehinga untuk Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) berbasis nilai kearifan lokal dalam membentuk karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk melihat bagaimana pelaksanaan program, integrasi nilai kearifan lokal, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahawa program penguatan penedidikan karakter berbasis kearifan loakall mampu membentuk karakter siswa yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berkebinekaan global, berpikir kritis, kreatif, bergotong royong, dan mandiri. Program ini diterapkan dalam proses pembelajaran dengan menekankan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, sehingga program ini mampu mewujudkan nilai-nilai profil pelajar Pancasila.