Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Aplikasi Wordwall Terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Analisis Data - Fakhriyah, Ika Laila; Assegaf Baalwi, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pembelajaran Matematika masih tergantung pada konsep pembelajaran yang di mana guru menjadi tokoh utama dalam proses pembelajaran (teacher centered) yang merupakan permasalahan pokok dalam penelitian ini. Penelitian ini mengarah mengambarkan dampak penerapan model pembelajaran TGT berbantu aplikasi Wordwall terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika materi analisis data kelas V SDN Kepadangan II Tulangan. Tipe penelitian ini yaitu Pre-eksperimen dengan desain studi kasus satu kali pengukuran (One-Shot Case Study). Data diperoleh melalui penggunaan lembar angket dan lembar tes. Lembar angket berfungsi untuk menilai motivasi belajar, sedangkan lembar tes digunakan untuk mengevaluasi hasil belajar siswa. Sebelum digunakan instrumen penelitian di validasikan ke ahli guna mengetahui kelayakannya. Lembar angket memperoleh skor sebesar 87% dengan kategori sangat valid sedangkan lembar tes memperoleh skor sebesar 80% dengan ketegori valid. Analisis data mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis, jika data normal menggunakan data dianalisis melalui perangkat lunak IBM SPSS versi 30. Berdasarkan hasil uji normalitas meperoleh hasil nilai Sig sebesar 0,725 untuk variabel motivasi belajar dan 0,567 untuk variabel hasil belajar lebih dari 0,05, dapat disimpulkan jika data berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis menggunakan One Sample Test diperoleh nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 untuk variabel motivasi belajar dan 0,002 untuk variabel hasil belajar (<0,05), sehingga dapat disimpulkan jika model pembelajaran TGT berbantu aplikasi Wordwall berpengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika, khususnya materi analisis data di SDN Kepadangan II Tulangan.