Sistem Pendidikan Nasional Indonesia dan Pendidikan Malaysia - Alimin, Alimin; Muhammad, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan sistem pendidikan di Indonesia dan Malaysia melalui metode tinjauan literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber akademik, termasuk jurnal, buku, laporan kebijakan pendidikan, dan dokumen resmi pemerintah dari kedua negara. Penelitian ini berfokus pada tiga komponen utama dalam sistem pendidikan: kebijakan pendidikan, kurikulum, dan struktur pendidikan, serta variabel pendukung seperti aksesibilitas dan tujuan pendidikan. Analisis kualitatif dengan pendekatan tematik dilakukan untuk membandingkan elemen spesifik dalam kedua sistem pendidikan, termasuk inovasi kurikulum, kebijakan pembelajaran, serta kebijakan untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia menekankan pemerataan pendidikan melalui kebijakan seperti Kurikulum 2013 dan inisiatif "Merdeka Belajar." Sebaliknya, Malaysia memiliki sistem yang lebih terstruktur dengan fokus pada pendidikan vokasi dan pengembangan karakter melalui program JERIS (Jasmani, Emosi, Rohani, Intelektual, dan Sosial). Kedua negara menghadapi tantangan yang serupa, seperti peningkatan kualitas tenaga kerja dan penyesuaian kurikulum dengan tuntutan global. Namun, keduanya memiliki peluang besar untuk beradaptasi dengan perkembangan global melalui peningkatan kualitas pendidikan, integrasi teknologi, dan penguatan nilai budaya lokal.