Implementasi Nilai Pendidikan Karakter Religius (Studi Guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti) di SDN 3 Golong - Nahadi, Muhammad Haris (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pendidikan agama Islam diharapkan tidak hanya menjadi wadah untuk mentransfer pengetahuan agama, tetapi juga berperan aktif dalam membentuk sikap, perilaku, dan karakter religius peserta didik. Dengan demikian  memiliki karakter religius yang kuat, peserta didik diharapkan mampu menghadapi berbagai tantangan kehidupan dengan penuh keteguhan iman dan moralitas yang tinggi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai pendidikan karakter religius (studi guru pendidikan agama Islam dan budi pekerti) di SDN 3 Golong. Disamping itu juga penelitian ini untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat guru pendidikan agama Islam dan budi pekerti dalam implementasi nilai pendidikan karakter religius di SDN 3 Golong. Adapun dalaml penelitian inil menggunakan penelitianl pendekatan kualitatif deskriptif. Dengan alasan penelitian kualitatif deskriptif sesuai berdasarkan keadaan objek yang akan diteliti. Menurut Sugionol penelitian kualitatifl deskriptif merupakan metodel penelitian yangl berlandaskan padal falsafah postpositivisme yangl biasanya dipergunakan oleh peneliti padal keadaan yang objektif alamiahl dimana penelitilah yang menjadi instrumenl kunci. Hasil penelitian Implementasi yangl dilakukan olehl guru pendidikanl agama Islaml dan budil pekerti dil SDN 3 Golong merupakan rangkaian implementasi yang rutin dilakukan di luar kelas maupun didalam kelas. dalam mengimplementasikan nilai pendidikan karakter tersebut tidak terlepas dari setiap proses yang akan dilakukan untuk menjadikan pesertal didik yangl mempunyai akhlakl yang lbaik.