Transformasi Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar: Implementasi Model ASSURE untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa di SD Siti Amina Surabaya - Sari, Putri Regina Meiliya; Soraya, Irma; Kurjum, Mohammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Transformasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar menjadi kebutuhan mendesak seiring tuntutan era pembelajaran abad 21 yang menekankan keterlibatan aktif dan motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian desain pembelajaran PAI di SD Siti Amina dengan model ASSURE, mengidentifikasi kendala keterlibatan dan motivasi siswa, serta merumuskan model pembelajaran alternatif berbasis temuan lapangan dan teori. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 1 guru PAI, 1 kepala sekolah, dan 8 siswa melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran yang diterapkan belum sepenuhnya mengikuti tahapan sistematis model ASSURE, serta ditemukan hambatan pada aspek keterlibatan dan motivasi siswa yang berkaitan erat dengan minimnya pendekatan kontekstual dan partisipatif. Dengan mengacu pada Teori Belajar Sosial dan Konstruktivisme, penelitian ini mengembangkan model pembelajaran alternatif bernama ASSURE-K (Kontekstual) yang menekankan pada personalisasi media, keterlibatan sosial, dan integrasi refleksi belajar siswa. Model ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran PAI yang lebih adaptif dan bermakna di tingkat sekolah dasar.