Pengembangan Media Pembelajaran Ular Tangga Raksasa pada Materi Operasi Hitung untuk Siswa Kelas IV di SDN 32 Ampenan - Apriani, Ni Kadek Ratih; Ermiana, Ida; Nurmawanti, Iva (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Minimnya penggunaan media pembelajaran di sekolah, terutama pada mata pelajaran Matematika, menjadi salah satu faktor yang menyebabkan proses pembelajaran kurang efektif dan menyenangkan. Materi operasi hitung seharusnya didukung dengan penggunaan media pembelajaran yang bervariasi untuk meningkatkan pemahaman siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran Ular Tangga Raksasa pada materi operasi hitung kelas IV di SDN 32 Ampenan berdasarkan aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian ini meliputi ahli materi, ahli media, siswa, dan guru kelas IV SDN 32 Ampenan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini termasuk dalam kategori sangat valid, dengan skor persentase 90% dari ahli materi dan 95,38% dari ahli media. Uji kepraktisan yang dilakukan oleh guru dan siswa juga memperoleh kategori sangat praktis, masing-masing dengan skor 88,57% dan 87,22%. Hasil uji efektivitas berdasarkan pretest dan posttest menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis memperoleh nilai -Thitung > -Ttabel (yaitu -10,659 > -1,74588), sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Ular Tangga Raksasa efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung.