Penggunaan Media Pembelajaran Fotonovela berbasis Smartbox untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas 5A SDN Pakis V Surabaya - Suryanda, Indah; Novayanti, Nanda Dini; Larasati, Diyas Age (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berawal dari temuan tentang masalah terkait rendahnya motivasi belajar siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan media pembelajaran Fotonovela berbasis Smartbox dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 5A SDN Pakis V Surabaya pada mata pelajaran Pancasila. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat langkah yakni: Merencanakan, melakukan tindakan, mengamati dan refleksi. Setiap siklus melibatkan dua pertemuan. Dalam pertemuan pertama, guru menyampaikan materi dan membagi siswa menjadi kelompok untuk Menyusun fotonovela berbasis smartbox hingga menjadi gambar yang utuh dan urut. Di pertemuan kedua, siswa mempresentasikan hasil kerja kelompok dan mendiskusikan urutan gambar dengan logis. Dalam penelitian ini, instrument yang digunakan berupa angket lembar observasi untuk menilai kinerja guru, lembar observasi siswa untuk mengevaluasi partisipasi dan dokumentasi. Keberhasilan penelitian ini diindikasi oleh beberapa faktor: 1) Penggunaan media pembelajaran fotonovela berbasis smartbox mencapai tingkat keberhasilan 100%, 2) Motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pancasila menunjukkan adanya peningkatan melalui hasil penelitian siklus I hasil observasi 46% dan hasil angket 63% sedangkan pada siklus II hasil observasi menjadi 74% dan hasil angke menjadi 78%. Dengan demikian penggunaan media pembelajaran Fotonovela berbasis Smartbox terbukti efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 5A SDN Pakis V Surabaya