Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Menggunakan Media Pembelajaran Smart Box Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Kelas IV pada Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 31 Mataram - Martawati, Martawati; Hidayati, Vivi Rachmatul; Mardiana, Mardiana (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) adalah pendekatan inovatif yang berpusat pada siswa, di mana guru berperan sebagai motivator dan fasilitator. Siswa diberikan proyek yang relevan dengan kehidupan sehari-hari atau materi pelajaran, sehingga mereka belajar secara mandiri dengan merumuskan pertanyaan, menyelidiki masalah, dan menemukan solusi sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa pada proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode pengumpulan data berupa observasi atau pengamatan langsung oleh peneliti. Hasil observasi di SDN 31 Mataram menunjukkan pembelajaran masih bersifat teacher-centered dan penggunaan media pembelajaran kurang inovatif, sehingga siswa kurang aktif. Media Smart Box sebagai alat pembelajaran berbentuk kotak dengan kartu materi dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus terdapat 60% siswa dinyatakan kurang aktif dari 10 sampel siswa. Sedangkan setelah dilakukan pembelajaran menggunakan smart box pada siklus I didapatkan data berupa 5 siswa dinyatakan sangat aktif, 2 siswa dinyatakan aktif, dan 3 siswa tidak aktif. Selanjutnya pada siklus II bahwa terdapat peningkatan keaktifan siswa dimana 7 siswa dinyatakan sangat aktif, 2 siswa dinyatakan aktif, dan 1 siswa kurang aktif. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) menggunakan media pembelajaran Smart Box dapat membantu meningkatkan keaktifan siswa pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 31 Mataram.