Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbasis Model Dicovery Berbantuan Android Untuk Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik - Putri, Via Franciska Yolanda; Harjono, Ahmad; ‘Ardhuha, Jannatin; Rahayu, Satutik (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Media pembelajaran fisika yang digunakan selama ini masih belum sepenuhnya mampu memfasilitasi peningkatan kemampuan peserta didik, khususnya dalam hal literasi sains serta pemberian media pembelajaran yang kurang menarik. Hal ini menunjukkan perlunya pengembangan media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan menyenangkan agar pembelajaran fisika menjadi lebih bermakna. Oleh karena itu, pada penelitian ini dikembangkan media pembelajaran fisika berbantuan android yang menerapkan model discovery learning. Tujuannya menghasilkan media yang valid, reliabel, praktis dan efektif dalam meningkatkan literasi sains peserta didik. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Media yang dikembangkan berfokus pada materi fluida statis yang terdiri dari tekanan hidrostatis, hukum utama hidrostatis, hukum pascal, hukum archimedes, tegangan permukaan, kapilaritas, viskositas dan hukum stokes. Kemudian pada penelitian ini dikembangkan perangkat pendukung seperti Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), bahan ajar, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dan instrumen tes literasi sains pada materi fluida statis. Media ini divalidasi oleh tiga validator ahli (dosen) dan tiga validator praktisi (guru). Selain itu, instrumen untuk mengukur kepraktisan media diperoleh dari angket respon peserta didik, sedangkan keefektifan diukur melalui instrument tes literasi sains, dimana peningkatan nilai pretest dan posttest literasi yang dianalisis dengan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai validasi sebesar 3,66 dengan kategori sangat valid, kemudian tingkat reliabilitas mencapai 92,99%. Tingkat kepraktisan diperoleh 91,09% memiliki kategori sangat praktis, sementara keefektifan diperoleh dengan nilai 0,68 dalam kategori sedang. Sedangkan, perolehan N-Gain setiap soal per-indikatornya untuk mengetahui peningkatan dari instrumen soal literasi sains peserta didik terdapat pada indikator pertama diperoleh nilai 0,99 kemudian indikator kedua sebesar 0,81 dan indikator ketiga sebesar 0,76. Peningkatan literasi sains tersebut dapat masuk dalam kategori sedang ke tinggi. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran fisika berbantuan android dengan pendekatan model discovery learning memiliki tingkat validitas yang tinggi, bersifat praktis, serta menunjukkan efektivitas yang cukup dalam meningkatkan literasi sains peserta didik. Pada studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pemahaman sains di kalangan peserta didik melalui penerapan teknologi yang inovatif.