Fleksibilitas dan Adaptifitas Pendekatan Pembelajaran Blended Learning - Fuad, A. Jauhar; Ar-Rohman, Mohamad Oky Mabruri (JOM, 2025)
Blended learning merupakan salah satu metode pembelajaran yang banyak digunakan pada era saat ini. Metode pembelajaran ini dinilai paling tepat dalam pembelajaran di era digital. Artikel ini memaparkan aspek fleksibel dan adaptif dari penggunaan blended learning serta fakta-fakta yang mendukung penerapan blended learning. Penelitian ini menggunakan metode keputusan dengan mengkaji beberapa artikel yang relevan. Hasil penelitian menjelaskan; (1) memungkinkan peserta didik untuk dapat belajar kapan saja dan di mana saja, memberikan kebebasan untuk belajar secara mandiri dan mengatur waktu sesuai dengan kenyamanannya sendiri. Blended learning mendukung berbagai preferensi pembelajaran, seperti visual, auditori, atau kinestetik, melalui berbagai media seperti video, kuis, dan forum diskusi. (2) keberhasilan blended learning dipengaruhi oleh; infrastruktur teknologi, kualitas guru, kesiapan peserta didik, desain kurikulum, serta dukungan administratif dan kebijakan pendidikan. Selain itu, peran serta orang tua dalam mendukung proses belajar peserta didik juga memegang peranan utama.