Penerapan Media Roll Spinner untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa pada Pembelajaran IPAS - Ulum, Muhammad Bahrul; Ardianti, Sekar Dwi; Fakhriyah, Fina (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V dalam mata pelajaran IPAS melalui penerapan media Roll Spinner. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V MI NU Hidayatul Athfal, dengan total peserta sebanyak 16 siswa. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi, tes tertulis, dan dokumentasi, yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kreatif siswa. Pada indikator kelancaran (fluency), rata-rata skor meningkat dari 13,62 menjadi 20,81. Keluwesan (flexibility) mengalami kenaikan dari 13,43 menjadi 20,81. Indikator keaslian (originality) meningkat dari 14,68 menjadi 18,62, sedangkan kerincian (elaboration) naik dari 14,75 menjadi 19,93. Seluruh indikator yang semula berada pada kategori rendah di Siklus I, naik ke kategori tinggi pada Siklus II. Dapat disimpulkan penerapan media Roll Spinner efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.