Analisis Kesulitan Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Ditinjau dari Kemampuan Pemahaman Konsep dan Keterampilan Matematika - Aryashanti, Novia; Yuli Witanto (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2025)
Soal cerita matematika adalah soal matematika yang dinyatakan dalam kalimat matematis dan harus diubah ke persamaan matematis untuk diselesaikan. Dasar dalam menyelesaikan soal cerita adalah peserta didik memiliki kemampuan pemahaman konsep dan keterampilan matematika yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dialami peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita, faktor penyebab kesulitan, dan upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesulitan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan disajikan dalam bentuk deskriptif dengan alur penelitian yang sistematis. Pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian ditemukan kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita meliputi kesulitan dalam memahami materi, kesulitan dalam memahami soal, kesulitan dalam berhitung, dan kesulitan dalam menuliskan kalimat matematis. Ditemukan pula faktor penyebabnya yaitu sikap negatif dalam belajar, motivasi belajar rendah, variasi mengajar guru yang kurang, media pembelajaran yang belum memadai, dan pendampingan orang tua yang rendah. Maka upaya yang dapat dilakukan yaitu mengajarkan materi sesuai dengan teori belajar, menggunakan media pembelajaran yang relevan, memperbanyak latihan soal, dan kerjasama antara guru dan orang tua. Kesimpulannya, peserta didik mengalami kesulitan dalam pemahaman konsep satuan berat dan keterampilan matematika. Kesulitan tersebut disebabkan oleh beberapa penyebab, baik dari dalam diri peserta didik maupun dari lingkungan belajar.