Analisis Kebutuhan Pengembangan Modul Pembelajaran Artificial Intelligence Canva Berbasis Diferensiasi untuk Siswa SD - Yuliani, Yuliani; Kusrina, Tity; Suriswo, Suriswo (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan dalam pengembangan modul pembelajaran berbasis Artificial Intelligence Canva dengan pendekatan diferensiasi untuk materi sistem pencernaan manusia di SD. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Bongkok 01 dan Bongkok 02, melibatkan siswa kelas V yang sedang mempelajari materi tersebut. Metode yang digunakan meliputi observasi, angket, dan wawancara dengan guru serta siswa, serta membagi sampel menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang terdiri dari 27 siswa menggunakan modul berbasis teknologi dengan pendekatan diferensiasi, dan kelompok kontrol yang terdiri dari 22 siswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa pembelajaran masih bersifat konvensional, dengan lebih banyak menggunakan ceramah dan buku teks, serta belum memanfaatkan media visual dan digital secara maksimal. Berdasarkan prinsip Kurikulum Merdeka yang mengutamakan pembelajaran berbasis teknologi dan diferensiasi, penelitian ini mengungkapkan bahwa diperlukan pengembangan modul yang mampu memenuhi berbagai gaya belajar siswa. Selain itu, analisis sarana dan prasarana mengindikasikan perlunya perangkat digital, proyektor, dan koneksi internet yang stabil untuk mendukung pembelajaran berbasis teknologi. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan modul pembelajaran berbasis teknologi dengan pendekatan diferensiasi sangat dibutuhkan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan hasil belajar siswa.