PENGARUH COMPETENCY, COMMITMENT, COLLABORATION & WORKLOAD TERHADAP SERVICE QUALITY DI RSI AISYIYAH MALANG - Arifin, Zainul; , Agussalim Ardiansyah (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Compenency, Commitment, Colaboration Dan Workload terhadap Service Quality di RSI Aisyiyah Malang dengan pendekatan kuantitatif. Responden yang dipilih sebagai sampel sebanyak 68 menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan maksud untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Competency para perawat secara signifikan mempengaruhi Service Quality RSI Aisyiyah Malang, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,027 dan nilai koefisien regresi 0,149, demikian pula dengan Commitment dan Collaborasi yang dilakukan antara Dokter dengan Perawat juga memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai signifikansi 0,028 dan koefisien regresi 0,141 untuk commitment dan nilai signifikansi 0,040 dan koefisien regresi 0,207 untuk Collaboration. Adapun Workload berpengaruh negatif signifikan terhadap service quality RSI Aisyiyah Malang dengan signifikansi 0,014 dan koefisien regresi -0,265. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini mengungkapkan service quality yang dilakukan RSI Aisyiyah Malang bila dilihat dari Competency, Commitment, Collaboration sudah baik, hanya saja Service Quality ini menjadi berkurang manakala Workload para mengalami peningkatan. Kata kunci : Competency, Commitment, Collaboration, Workload, Service Quality