KONSOLIDASI DATA AKUNTANSI DAN PEMASARAN DIGITAL STRATEGI SERTA TANTANGAN DALAM MENGOPTIMALKAN ANALISIS KINERJA PEMASARAN PADA PERUSAHAAN RITEL DI SURAKARTA - Prasetyaningrum, Nurita Elfani; Sudalyo, Ramadhian Agus Triono (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi dan tantangan yang dihadapi oleh perusahaan ritel di Surakarta dalam mengonsolidasikan data akuntansi dan pemasaran digital untuk mengoptimalkan analisis kinerja pemasaran. Dengan pesatnya perkembangan teknologi digital, perusahaan ritel dituntut untuk mengintegrasikan data dari berbagai sumber untuk memperoleh wawasan yang lebih baik tentang kinerja pemasaran. Namun, proses konsolidasi data ini sering kali menghadapi tantangan seperti kesulitan integrasi sistem, kualitas data yang buruk, kurangnya keahlian dalam analisis data, dan biaya implementasi yang tinggi. Penelitian kualitatif ini melibatkan 35 perusahaan ritel di tujuh kabupaten dan kota di Eks Karesidenan Surakarta, dengan menggunakan metode wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan strategi utama yang diadopsi perusahaan, seperti investasi dalam teknologi integrasi data, pelatihan karyawan, standarisasi proses data, dan kolaborasi antar departemen. Di sisi lain, tantangan yang dihadapi meliputi masalah kompatibilitas sistem, kualitas data yang buruk, kurangnya keahlian analisis data, dan biaya implementasi yang tinggi. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang pentingnya konsolidasi data akuntansi dan pemasaran digital dalam mengoptimalkan analisis kinerja pemasaran, serta strategi dan tantangan yang dihadapi oleh perusahaan ritel di Surakarta dalam proses ini.