PERAN RETURN ON ASSETS SEBAGAI VARIABEL MODERASI DALAM PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK PERIODE 2020-2024 - Sugiharto, Didik Priyo; Sudiarto, Edi (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earnings Per Share (EPS) terhadap harga saham, serta mengkaji peran mediasi Return on Assets (ROA) dalam hubungan tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS memiliki pengaruh positif dan signifikan yang sangat kuat terhadap harga saham, menegaskan bahwa kinerja laba per saham merupakan faktor utama dalam menentukan nilai pasar saham. CR juga berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, meskipun dengan pengaruh yang lebih kecil dibandingkan EPS. Sebaliknya, DER berpengaruh negatif signifikan, yang mengindikasikan bahwa peningkatan utang relatif terhadap ekuitas menurunkan harga saham. ROA tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan terhadap harga saham dan tidak memediasi hubungan antara CR, DER, dan EPS dengan harga saham secara signifikan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa pengaruh CR, DER, dan EPS terhadap harga saham lebih bersifat langsung atau melalui mekanisme lain yang tidak melibatkan ROA sebagai mediator. Penelitian ini merekomendasikan eksplorasi variabel mediasi lain untuk memperjelas mekanisme pengaruh variabel keuangan terhadap harga saham. Kata Kunci : Earnings Per Share (EPS), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER),