PENGARUH BANTUAN MODAL DAN PEMBINAAN PEMERINTAH TERHADAP PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN MOJOROTO KOTA KEDIRI - Zalviana, Ridha; Rahmadi, Afif Nur; Heryanto, Budi (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2025)
Potensi ekonomi hijau yang dikembangkan oleh ecopreneur merupakan kegiatan yang Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bantuan modal dan pembinaan pemerintah terhadap pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan serta penyebaran angket secara online dan lapangan kepada 98 responden yang merupakan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Alat uji dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F yang diolah menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi pengaruh X1 terhadap Y adalah sebesar 0,000 < 0,05, dan pengaruh X2 terhadap Y adalah sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan, pengaruh X1, X2, dan X3 terhadap Y adalah sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa bantuan modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro, kecil dan menengah di Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Demikian pula, pembinaan pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah di Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Secara keseluruhan, bantuan modal dan pembinaan pemerintah secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri.