Peran Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Dan Sikap Keuangan Dalam Meningkatkan Pengelolaan Keuangan UMKM (Studi Pada UMKM Perempuan Kasih Desa Tunfeu Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang). - Suninono, Alfonsus Rodriques; Moi, Maria Odriana Veronica; Seran, Adiutrix Maria Irayanti; Kono, Evelin Maria Kristina (Jurnal Akuntansi Manajerial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan dan Sikap Keuangan dalam Meningkatkan Pengelolaan Keuangan UMKM Perempuan Kasih. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yakni melalui wawancara. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa literasi keuangan, inklusi keuangan dan sikap keuangan merupakan satu kesatuan yang terkait erat dengan pengelolaan keuangan. Apabila pelaku UMKM kurang memiliki literasi keuangan maka akan berpengaruh pada ketidaktepatan keputusan keuangan,  kurangnya peningkatan efisiensi dan pengelolaan risiko yang kurang baik sehingga berdampak  buruk pada pengelolaan keuangan. Inklusi keuangan yang rendah dapat membatasi akses UMKM dalam mendapatkan layanan keuangan sehingga dalam pengelolaan keuangan UMKM tidak mampu menjalankan pengembangan usaha. Selanjutnya dengan adanya sikap keuangan yang tidak dijalankan secara baik, maka akan berdampak buruk pada pengelolaan keuangan dikarenakan Pelaku UMKM tidak mampu menyeimbangkan antara pengeluaran dan pendapatan serta masih minimnya sikap menabung dan berinvestasi dalam jangka panjang.