Dampak Artificial Intelligence pada Profesi Akuntansi - Purbasari, Hermina (Jurnal Akuntansi Manajerial, 2025)
Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan mengubah realitas bidang akuntansi dengan cara yang cepat dan memberikan manfaat diantaranya bisa mengurangi waktu yang biasanya dihabiskan untuk pekerjaan berulang sekaligus mengurangi jumlah kesalahan. Metode   penulisan dalam artikel ini adalah    studi  kepustakaan,  yakni   mencari  sumber literatur   dengan melihat  hasil  temuan  dalam artikel yang sudah dipublikasikan pada jurnal ilmiah maupun buku. Berdasarkan analisis dari studi pustaka, ada beberapa hal yang penting mengenai masa depan profesi akuntansi. Hal ini karena peran AI telah mengambil peran besar dalam aktivitas akuntansi. Namun disisi lain ada kemungkinan hadirnya AI akan membantu profesi akuntan serta mengubah fungsi akuntan menjadi profesi menjadi lebih profesional. Sehingga diperlukan strategi karena kehadiran AI merupakan tantangan besar untuk akuntan. Akuntan harus beradaptasi terhadap perubahan teknologi dan memiliki keahlian khusus. Selain itu diperlukan regulasi mengenai etika penggunaan sehingga dapat mendukung berkembangnya profesi akuntansi.