Peran Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Keamanan Perusahaan Melalui Pengaplikasian Enkripsi - Lailiyah, Nadhifatul; Supranata, Mardani (Jurnal Akuntansi Manajerial, 2025)
Untuk membantu eksekutif bisnis dan akuntan membuat keputusan yang tepat, sistem informasi akuntansi (SIA) dibuat untuk mengumpulkan data akuntansi, layanan pelanggan, kemudahan pengambilan keputusan, dan efisiensi akan meningkat dengan sistem yang baik. Kelangsungan bisnis dilindungi, risiko diminimalkan, dan pengambilan keputusan investasi dan peluang bisnis dipercepat berkat keamanan data. Karena kebocoran data dan Kegagalan sistem dapat menyebabkan kehilangan uang dan produktivitas, perusahaan harus memperhatikan keamanan aset informasinya. Di era perkembangan sistem informasi yang sangat cepat ini, sangat penting untuk memperhatikan keamanan informasi perusahaan agar tidak dimiliki oleh individu yang tidak memiliki hak atau tanggung jawab. Memanfaatkan teknologi informasi memiliki banyak keuntungan, terutama bagi bisnis. Bisnis dapat menyediakan, mengelola, dan melaporkan informasi keuangan dengan cepat, mudah, dan akurat dengan menggunakan teknologi informasi. Pencurian data, penggunaan sistem yang melanggar hukum, penghancuran data yang melanggar hukum, dan modifikasi yang melanggar hukum, dan kegagalan sistem adalah beberapa ancaman terhadap sistem informasi yang dapat dicegah. Kata Kunci— Enkripsi, Keamanan Data, Sistem Informasi Akuntansi