Sarkasme sebagai Gaya Bahasa dalam Dakwah: Analisis Isi Kuantitatif pada Channel Youtube @Hawariyyun - Julana, Dara; Sari, Fitri Meliya; Zainuddin, Zainuddin (Jurnal Komunikasi Global, 2025)
Sarkasme merupakan bentuk komunikasi yang dapat berfungsi sebagai humor atau cara informal untuk menyampaikan pendapat. Fenomena sarkasme ditemukan di berbagai platform media sosial, termasuk dalam konten dakwah di kanal YouTube Hawariyyun milik Alfa Abdurrahman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi dan jenis penggunaan sarkasme dalam konten dakwah yang disampaikan oleh Alfa Abdurrahman. Metode yang digunakan adalah analisis isi kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan kata-kata sarkasme dari konten di kanal YouTube Hawariyyun selama periode 29 Juli hingga 23 September 2023, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan mengkategorikan jenis-jenis sarkasme serta merinci indikatornya sesuai prinsip teori pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alfa Abdurrahman memproduksi 12 dari 15 konten dakwah yang mengandung sarkasme dari total populasi 32 konten. Terdapat dua jenis sarkasme yang digunakan, yaitu dirty sarcasm yang mendominasi dengan 19 sampel (59,4%) dan smart sarcasm sebanyak 13 sampel (40,6%). Temuan ini mengindikasikan bahwa sarkasme dapat menjadi strategi komunikasi yang efektif, namun tetap perlu digunakan secara bijak dalam menyampaikan pesan keagamaan.Sarcasm is a form of communication that can serve as humor or an informal way to express opinions. This phenomenon is found across social media platforms, including in religious content on the YouTube channel Hawariyyun by Alfa Abdurrahman. This study aims to examine the frequency and types of sarcasm used in his dakwah (Islamic preaching) content. The method employed is quantitative content analysis. Data were collected by documenting sarcastic expressions from the Hawariyyun channel during the period of July 29 to September 23, 2023, using purposive sampling. The data were analyzed by categorizing the types of sarcasm and detailing their indicators based on pragmatic theory. The results show that 12 out of 15 dakwah videos produced by Alfa Abdurrahman contained sarcasm, from a total population of 32 videos. Two types of sarcasm were identified: dirty sarcasm (19 samples or 59.4%) and smart sarcasm (13 samples or 40.6%). These findings suggest that sarcasm can be an effective communication strategy, but it must be used wisely when conveying religious messages.