MANAJEMEN PERPUSTAKAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI SMP N 1 DEPOK SLEMAN - Kamilia, Ishmah Dzakiyyah; Raharja, Setya; Bustari, Meilina; Widiyan, Agung Purwa (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi minat baca siswa di SMP Negeri 1 Depok, implementasi manajemen perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa, serta kendala yang dihadapi dalam penerapan manajemen perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Minat baca siswa dipengaruhi oleh kunjungan ke perpustakaan, frekuensi peminjaman buku, serta preferensi terhadap jenis bacaan, dengan dukungan dari guru, orang tua, dan motivasi internal siswa; (2) Manajemen perpustakaan mencakup perencanaan tahunan, pembaruan struktur organisasi, pelayanan yang ramah, penyediaan fasilitas dan sarana pendukung, serta pelaksanaan program kerja yang terarah dan pengawasan melalui laporan dan supervisi; (3) Kendala utama dalam manajemen perpustakaan meliputi keterbatasan fasilitas, bahan pustaka, layanan perpustakaan, serta kurangnya pengawasan dari pihak sekolah.