STRATEGI PENCEGAHAN BULLYING MELALUI IMPLEMENTASI BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA - Maulida Putri; Nur Hermatasyiah; Aceng Akhmad Munanzdar Alkafi Billah (Jurnal Edukasi : Jurnal Bimbingan Konseling, 2025)
Abstract: Bullying is a serious issue in Indonesia’s education sector as it negatively affects victims and the school environment. This study aims to identify bullying prevention strategies through the implementation of group guidance using the sociodrama technique. The research employs a descriptive qualitative approach with data collection techniques including observation and interviews. The study involved 34 ninth-grade students from MTS Khairul Ummah, selected using the saturation sampling technique. The results indicate that group guidance with the sociodrama technique is effective in increasing students’ awareness of bullying and equipping them with skills to handle bullying situations positively. The findings of this study indicate that group counseling services using the sociodrama technique contribute to strengthening the bullying prevention theory by supporting the group counseling approach as a preventive strategy that can reduce aggressive behavior and promote the development of social solidarity among students Keywords: Bullying, Group Guidance, Sociodrama, Bullying Prevention. Abstrak: Bullying merupakan salah satu permasalahan serius dalam dunia pendidikan di Indonesia karena berdampak negatif terhadap korban dan lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pencegahan bullying melalui implementasi bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Responden penelitian terdiri dari 34 siswa kelas IX MTS Khairul Ummah yang dipilih menggunakan teknik saturation sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa mengenai bullying serta membekali mereka dengan keterampilan untuk menghadapi situasi bullying secara positif. Temuan ini mengindikasikan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama memiliki kontribusi terhadap penguatan teori pencegahan bullying, melalui dukungannya terhadap pendekatan bimbingan kelompok sebagai strategi preventif yang mampu menekan perilaku agresif dan mendorong terbentuknya solidaritas sosial di kalangan siswa. Kata Kunci: Bullying, Bimbingan Kelompok, Sosiodrama, Pencegahan Bullying.