PENGEMBANGAN SARANA DAN PENINGKATAN KOMPETENSI KARANG TARUNA DESA CIWARUGA DALAM BIDANG PERAWATAN AC DAN PENDINGIN - Mitrakusuma, Windy Hermawan; Yuningsih, Nani; Kurniasetiawati, Annisa Syafitri; Akmal, Muhammad; Susilawati (Jurnal Difusi, 2024)
Berbagai data statistik menunjukkan peningkatan permintaan penggunaan AC di bangunan di Indonesia. Meningkatnya investasi, pembangunan infrastruktur publik dan swasta, akan memicu pertumbuhan industri refrigerasi dan tata udara dan akan meningkatkan kebutuhan tenaga ahli perawatan alat/sistem refrigerasi dan tata udara. Desa Ciwaruga yang terletak di Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat memiliki 97 RT dan 20 RW kepengurusannya terdiri atas sejumlah 60 pengurus karang taruna dan 101 PKK. Diketahui, sekitar 83,87% dari warga Desa Ciwaruga berada pada kategori usia produktif. Berdasarkan data prasarana perekonomian, di Desa Ciwaruga telah tersedia jenis pekerjaan yang terkait dengan keterampilan Teknik, khususnya bidang mekanik (bengkel las dan motor) dan elektrikal (elektronik). Hal ini menjadi potensi pengembangan kompetensi warga. Sehubungan dengan munculnya peluang peningkatan lapangan kerja di bidang tenaga ahli perawatan alat/sistem refrigerasi dan tata udara, maka seiring dengan tujuan dan fungsi Karang Taruna, Tim PKM Polban telah melaksanakan kegiatan pembekalan dan peningkatan kompetensi perawatan dan perbaikan AC split untuk Karang taruna Desa Ciwaruga. Materi teori yang diberikan berupa, konsep sistem refrigerasi dan tata udara, prosedur standar pengopersian sistem refrigerasi dan tata udara, serta informasi terkait perkembangan aplikasi AC yang berhubungan dengan aspek lingkungan dan penghematan energi dalam sistem refrigersi dan tata udara. Dalam kegiatan pelatihan ini juga disiapkan unit AC yang dijadikan sebagai media pembelajaran agar peserta dapat lebih memahami cara kerja sistem pendingin dan mencoba secara langsung seperti implementasi di lapangan saat bekerja. Diharapkan, dengan kerjasama ini dapat meningkatkan peluang kerja bagi Karang Taruna Desa Ciwaruga di industri refrigerasi dan tata udara, sehingga dapat meningkatkan kondisi sosial dan ekonomi warga.