PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI KETERAMPILAN ECOPRINT DI KAMPUNG CILISUNG, DESA DAYEHKOLOT KABUPATEN BANDUNG - Riniati; Setiawati, Lina; Marlina, Ari; Lintang Edi Wahyuni, Ninik; Widiastuti, Endang (Jurnal Difusi, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat di Kampung Cilisung, Desa Dayeuhkolot melalui kreasi ecoprint. Melalui pelatihan yang melibatkan 20 ibu rumah tangga, peserta diberikan pengetahuan dan keterampilan dalam teknik ecoprint, manajemen usaha, dan pemasaran. Hasilnya, peserta mampu menghasilkan produk ecoprint yang inovatif dengan bahan-bahan alami, sementara juga memahami pentingnya strategi promosi sederhana dalam memasarkan produk mereka. Dengan partisipasi aktif masyarakat dan dukungan penuh dari pihak terkait, kegiatan ini berhasil membangun kesadaran akan potensi ekonomi lokal yang berkelanjutan serta menginspirasi masyarakat untuk terus berkarya dan berinovasi. Diharapkan, kegiatan PKM ini dapat memberikan dampak yang berkelanjutan dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan sosial masyarakat Kampung Cilisung, Desa Dayeuhkolot, serta menjadi contoh inspiratif bagi wilayah sekitarnya.