Optimalisasi Manajemen Proyek Konstruksi Berbasis Teknologi Digital: Studi Efisiensi Biaya dan Waktu pada Pembangunan Infrastruktur Perkotaan - Manullang, Marihot; Rini, Rini (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Pembangunan infrastruktur perkotaan yang pesat di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam hal efisiensi biaya dan waktu. Keterlambatan proyek dan pembengkakan anggaran menjadi permasalahan umum yang berdampak pada kualitas layanan publik dan keberlanjutan pembangunan kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan teknologi digital dalam manajemen proyek konstruksi, dengan fokus pada upaya optimalisasi efisiensi biaya dan waktu. Studi ini menggunakan pendekatan campuran (mixed-method) dengan studi kasus pada dua proyek infrastruktur di wilayah metropolitan Indonesia yang telah mengimplementasikan Building Information Modeling (BIM), sistem manajemen proyek berbasis cloud, dan pemantauan menggunakan drone. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, serta analisis dokumen proyek sebelum dan sesudah penerapan teknologi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital mampu mempercepat waktu pelaksanaan proyek sebesar 18–23% dan menurunkan pemborosan biaya hingga 12–15%. Penerapan BIM terbukti efektif dalam mengurangi konflik desain, meningkatkan akurasi estimasi, dan mempercepat pengambilan keputusan. Selain itu, sistem monitoring real-time melalui drone dan cloud platform meningkatkan transparansi serta akuntabilitas selama siklus proyek berlangsung. Meskipun masih terdapat tantangan seperti keterbatasan kompetensi SDM dan resistensi terhadap perubahan teknologi, digitalisasi manajemen proyek terbukti menjadi solusi strategis dalam menghadapi kompleksitas pembangunan infrastruktur perkotaan modern. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat kebijakan digitalisasi, pelatihan teknis, dan kolaborasi lintas sektor dalam rangka transformasi sektor konstruksi di Indonesia.