Implementasi Kajian Pendidikan Islam dalam Mengembangkan Kesadaran Beragama pada Jamaah Masjid di Kelurahan Bukit Merapin Kecamatan Gerunggang Kota Pangkalpinang - Khalik, Lalu Hardiman; Misdar, Misdar; Noor, Wahyudin (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginplementasi (I) Bagaimana dampak kajian pendidikan Islam dalam mengembangkan kesadaran beragama pada jamaah masjid Al Fitrah dan masjid Al Firdaus serta tujuan untuk mengimplementasi pengembangan kesadaran beragama pada jamaah masjid; (2) Metode yang digunakan pada Pevnevlitian ini tevrmasuk pevnevlitian lapangan (Fievld Revsevarch) yang dilakukan dalam kovndisi sevbevnarnya untuk mevngangkat data di lapangan.  (3) Hasil dan Pembahasan Kevsevluruhan provgram kajian yang disevlevnggarakan Masjid Al-Firdaus mevnunjukkan pevrevncanaan yang matang dalam pevngevmbangan pevmahaman kevagamaan jamaah. Pevmilihan waktu kajian yang stratevgis mevmpevrtimbangkan kevtevrsevdiaan waktu jamaah dari bevrbagai latar bevlakang. Variasi tevma dan matevri kajian mevncakup bevrbagai aspevk pevnting dalam kevhidupan bevragama. Kualifikasi para ustadz yang mevngisi kajian mevnjamin kualitas matevri yang disampaikan.(4) Sevcara kevsevluruhan, pevlaksanaan kajian pevndidikan Islam di Masjid Al-Firdaus dan Masjid Al-Fitrah mevnunjukkan kovntribusi bevsar dalam mevningkatkan pevmahaman dan pevngamalan ajaran Islam di kalangan jamaahnya. Devngan mevtovdev pevmbevlajaran yang bevrvariasi dan revlevvansi matevri yang disampaikan, kevdua masjid ini bevrhasil mevmbevntuk kovmunitas pevmbevlajaran yang kuat dan bevrkevlanjutan. Dampak povsitif yang dihasilkan tidak hanya dirasakan ovlevh individu, tevtapi juga mevnyevbar luas kev dalam kevluarga dan masyarakat sevkitar, mevnciptakan transfovrmasi sovsial yang mevndalam. Kevdua masjid ini tevlah mevnjadi pusat pevndidikan yang evfevktif, yang tidak hanya mevmpevrkuat kevsadaran bevragama tevtapi juga mevmbangun masyarakat yang movdevrat, pevnuh kasih sayang, dan bevrpevgang tevguh pada nilai-nilai Islam yang univevrsal. Bagi pevnevliti sevlanjutnya, disarankan untuk mevlakukan pevnevlitian lanjutan devngan fovkus pada aspevk-aspevk yang bevlum tevrgali dalam pevnevlitian ini, sevpevrti pevngaruh latar bevlakang sovsial evkovnovmi jamaah tevrhadap tingkat pevnevrimaan matevri kajian, atau evfevktivitas bevrbagai mevtovdev pevmbevlajaran dalam kovntevks pevndidikan Islam di masjid.