Hubungan Karakteristik Balita dan Kondisi Lingkungan dengan Kejadian Pneumonia pada Balita di Rumah Sakit Haji Medan Tahun 2025 - Simanjuntak, Sui Ahista Monalisa; Hiswani, Hiswani (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Pneumonia tergolong dalam jenis infeksi pernapasan akut yang menyerang organ paru-paru. Munculnya ditandai dengan alveolus terisi oleh nanah dan cairan. Berdasarkan data Unicef, insidensi pneumonia secara global mencapai 1,4% pada anak-anak. Di Indonesia, pneumonia tercatat sebagai penyebab kematian balita tertinggi kedua dengan Case Fatality Rate (CFR) sebesar 1,6‰ sementara di Sumatera Utara sebesar 14,4‰ pada tahun 2020. Di RS Haji Medan, sebanyak 30,8% kasus pneumonia sepanjang tahun 2024 terjadi pada kelompok balita. Penelitian ini dilakukan guna menganalisis hubungan antara karakteristik balita serta kondisi lingkungan dengan kejadian pneumonia pada balita di Rumah Sakit Haji Medan tahun 2025. Studi ini termasuk dalam penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, melibatkan 95 responden balita yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Melalui analisis bivariat menggunakan uji chi-square, ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara jenis kelamin (p 0,05), riwayat ISPA (p 0,05), pemberian vaksin PCV (p 0,05), pemberian ASI eksklusif (p 0,05), penggunaan obat nyamuk bakar (p 0,05) dan paparan asap rokok (p 0,05) dengan kejadian pneumonia pada balita. Sementara itu, hasil analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia balita    (p 0,05) dan riwayat BBLR (p 0,05) dengan kejadian pneumonia. Perlu peningkatan kesadaran orang tua terhadap pentingnya pencegahan pneumonia melalui imunisasi, pemberian ASI, serta pengurangan paparan risiko di lingkungan rumah.