Pengaruh Disiplin Kerja dan Emotional Intelligence terhadap Kinerja Karyawan pada PT Propernas Nusa Dua Simalingkar - Nainggolan, Agustina; Lubis, Nurul Wardani (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan emotional intelligence (kecerdasan emosional) terhadap kinerja karyawan pada PT Propernas Nusa Dua Simalingkar. Latar belakang studi ini didasarkan pada pentingnya peran sumber daya manusia yang berkualitas dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi. Disiplin kerja merupakan salah satu indikator penting dalam menjaga produktivitas, sementara emotional intelligence dianggap berperan dalam membentuk hubungan interpersonal yang sehat, pengendalian emosi, serta ketahanan dalam menghadapi tekanan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 60 orang karyawan sebagai sampel yang ditentukan secara purposive. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh simultan maupun parsial dari variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik disiplin kerja maupun emotional intelligence berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, disiplin kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan dengan emotional intelligence. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu menekankan pentingnya pembentukan budaya kerja yang disiplin dan pelatihan kecerdasan emosional guna meningkatkan efektivitas kerja karyawan. Dengan demikian, pengelolaan aspek perilaku dan emosional menjadi strategi penting dalam pengembangan sumber daya manusia yang unggul dan kompetitif di lingkungan kerja yang dinamis.