Pengaruh Motiasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Harum Manis Agung - Siahaan, Shinta; Tampubolon, Mangihut; Arif, Anggia (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
The purpose of this study was to analyze the influence of work motivation and work environment on employee performance at PT. Harum Manis Agung. This study uses a quantitative method. The data collection technique used is a questionnaire. The sample used in this study amounted to 30 employees, the sampling technique used saturated sampling where all members of the population were selected as research samples. Data analysis used multiple regression tests. The results of the study indicate that there is an influence of work motivation on employee performance at PT. Harum Manis Agung, there is an influence of the work environment on employee performance at PT. Harum Manis Agung, and there is an influence of work motivation and work environment on employee performance at PT. Harum Manis Agung. Keywords: Work Motivation, Work Enviroment, Employee Peformance Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Harum Manis Agung. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Tekniik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 orang karyawan, teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dimana keseluruhan anggota populasi dipilih sebagai sampel penelitian. Analisis data menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa ada pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja kariawan pada PT. Harum Manis Agung, ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja kariawan pada PT. Harum Manis Agung, dan ada pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja kariawan pada PT. Harum Manis Agung. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan