Faktor yang Memengaruhi Peningkatan Bor (Bed Occupancy Rate) terhadap Kualitas Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit Umum Sundari - Panjaitan, Ribka; Maryanti, Endang (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Pelayanan kesehatan adalah salah satu bentuk pelayanan yang sangat penting dikalangan masyarakat. Setiap upaya pelayanan kesehatan yang diselenggarakan sendiri atau secara bersama-sama dalam satu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah penyakit dan penyembuhan serta pemulihan kesehatan perseorangan, keluarga, kelompok, maupun masyarakat. untuk mengetahui faktor yang memengaruhi peningkatan BOR terhadap kualitas pelayanan di Rumah Sakit Umum Sundari. Menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di RSU Sundari Medan. Populasi pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Sundari Medan dan sampel sebanyak 50 orang. Menunjukkan bahwa variabel responsiveness (daya tanggap) memiliki nilai p=0,0000,05, reliability (reliabilitas) p=0,0000,05, assurance (jaminan) p=0,0010,05, emphaty (empati) p=0,0000,05, dan tangible (bukti fisik) p=0,0000,05. ada hubungan responsiveness (daya tanggap), reliability (reliabilitas), assurance (jaminan), emphaty (empati) dan tangible (bukti fisik dengan kualitas pelayanan di RSU Sundari Medan dengan p sig 0,05. Disarankan agar petugas kesehatan lebih sigap dalam menanggapi keluhan pasien dan meningkatkan kualitas pelayanan yang akan diberikan.