Pengembangan Kompetensi Tenaga Kerja Dalam Pengelolaan Hotel Syariah di Surabaya - Soleh , Mohammad; Fatihudin, Didin (Improvement: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2025)
In the sharia hotel industry, competent of personnel play a key role in ensuring high-quality services that align with Sharia principles. The personnel competencies of Sharia Hotel including a deep understanding of Islamic values, interpersonal skills, and technical expertise in sharia hospitality, greatly impact guest satisfaction and business sustainability. This article explores the strategic role of personnel competent in supporting sharia hotel operations that comply with Sharia law, enhancing competitiveness in the global market, and building a reputation for trust and professionalism. Interviews were conducted with the management of Syariah Hotels in Surabaya, East Java. These findings provide valuable insights for Sharia Hotel managements and societies in building effective teams to meet the diverse and evolving needs of guests and the potential of the sharia hotel business in optimizing business performance in the sharia hospitality industry. Keywords: Competency; Human Resources Development; Sharia Hotel Industry Dalam industri hotel syariah, tenaga kerja yang kompeten memegang peranan kunci dalam memastikan pelayanan yang berkualitas tinggi sekaligus sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Kompetensi tenaga kerja hotel Syriah yang mencakup pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai Islam, kemampuan interpersonal, serta keterampilan teknis di bidang perhotelan syariah, sangat berpengaruh pada kepuasan tamu dan keberlanjutan bisnis. Artikel ini mengeksplorasi peran strategis tenaga kerja kompeten dalam mendukung operasional hotel yang selaras dengan hukum syariah, meningkatkan daya saing di pasar global, serta membangun reputasi kepercayaan dan profesionalisme. Wawancara dilakukan kepada manajemen Hotel Syariah di Surabaya, Jawa Timur. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengelola, industri hotel syariah dalam membangun tim kerja yang efektif untuk memenuhi kebutuhan tamu yang beragam dan terus berkembang serta potensi bisnis hotel syariah untuk mengoptimalkan kinerja bisnis dalam industri perhotelan syariah. Kata Kunci: Kompetensi; Pengembangan Sumber Daya Manusia; Industri Hotel Syariah