Analisa Kinerja Simpang Tak Bersinyal Jl. Sakti Lubis Jl. STM Medan - Pitaloka, Diah; Rini, Rini (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Pertambahan volume kendaraan bermotor mengakibatkan penurunan kinerja pada berbagai ruas jalan dan simpang. Persoalan ini dapat diamati pada simpang tiga tak bersinyal yang berlokasi di Jalan Sakti Lubis-STM. Proses pengambilan data dilaksanakan pada tiga periode waktu berbeda, meliputi rentang waktu pagi hari mulai pukul 07:00 hingga 09:00, dilanjutkan siang hari antara pukul 11:00 sampai 13:00, serta periode sore yang berlangsung dari pukul 16:00 sampai 18:00. Pengukuran menggunakan pedoman Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 sebagai acuan standar. Pengamatan menunjukkan periode tersibuk terpantau pada tanggal 25 Juli 2024, khususnya di rentang waktu sore antara pukul 16.00-18.00. Berdasarkan pengolahan data, teridentifikasi arus total (Q) mencapai 6069 smp/jam, sementara nilai kapasitas (C) berada di angka 7344 smp/jam, dengan derajat kejenuhan (DS) terukur 0,83 yang melampaui batas kejenuhan rekomendasi MKJI sebesar 0,75.