PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MANAJER DALAM UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DI SMPN 31 SEMARANG - Pamungkas, Hawinda Dwi; Kusumaningsih, Widya; Bunyamin, Bunyamin (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2025)
Kepala sekolah memegang peran kunci dalam mengarahkan dan meningkatkan kualitas sekolah melalui fungsi manajerial, mencakup perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan. Penelitian kualitatif ini mengkaji peran kepala sekolah SMPN 31 Semarang dalam menerapkan strategi melalui kerja sama dan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah menjalankan fungsi manajemen dengan baik: (1) Perencanaan berupa penyusunan program strategis berbasis kebijakan sekolah; (2) Pengorganisasian dengan pembagian tugas kepada seluruh elemen sekolah; (3) Penggerakan melalui dorongan partisipasi aktif seluruh pihak; dan (4) Pengawasan dengan evaluasi program. Selain itu, kepala sekolah memberikan dukungan penuh untuk peningkatan kompetensi guru (pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian) melalui studi lanjut, pelatihan, workshop, dan diklat. Fasilitas pendukung seperti beasiswa, tunjangan, dan sarana pendidikan juga disediakan untuk memotivasi guru. Dengan demikian, kepala sekolah berperan sebagai manajer yang efektif dalam mengoptimalkan sumber daya sekolah dan mendorong peningkatan kualitas pendidikan di SMPN 31 Semarang.Kata Kunci : Kepala Sekolah; Manajer; Kompetensi Guru