Penerapan Balanced Scorecard sebagai Alat Evaluasi Kinerja Organisasi di Sektor Publik dan Swasta - Pangeran, Pangeran; Sibuea, Nurhalimah (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Penerapan sistem evaluasi kinerja yang komprehensif dan strategis menjadi kebutuhan mendesak bagi organisasi, baik di sektor publik maupun swasta. Balanced Scorecard (BSC), yang dikembangkan oleh Kaplan dan Norton, menawarkan pendekatan holistik yang mencakup empat perspektif utama: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi BSC sebagai alat evaluasi kinerja organisasi di dua sektor berbeda, serta mengidentifikasi perbedaan, tantangan, dan kontribusinya terhadap pencapaian tujuan strategis. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada satu organisasi pemerintah daerah (sektor publik) dan satu perusahaan manufaktur nasional (sektor swasta). Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSC mampu meningkatkan efisiensi, efektivitas, serta akuntabilitas kinerja organisasi di kedua sektor. Di sektor swasta, BSC mendorong peningkatan profitabilitas, efisiensi produksi, dan kepuasan pelanggan. Sementara di sektor publik, BSC berkontribusi terhadap peningkatan transparansi pelayanan, optimalisasi anggaran, dan kepuasan masyarakat. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam implementasi BSC seperti keterbatasan data, resistensi terhadap perubahan, dan kurangnya integrasi sistem informasi. Kesimpulannya, BSC merupakan alat strategis yang efektif jika diterapkan secara konsisten dan kontekstual sesuai dengan karakteristik masing-masing sektor. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan, sistem informasi kinerja, dan dukungan kebijakan sebagai kunci keberhasilan implementasi BSC di masa depan.