Penerapan Teknik Sinematik dalam Pembuatan Video Company Profile Educourse - Muthmainnah, Fatiya Aulia; Suwanda, Bayu Suriaatmaja (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital telah memberikan dampak besar pada cara perusahaan berkomunikasi secara visual dan membangun citra merek mereka. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengkaji penerapan teknik sinematik dalam produksi video company profile untuk PT Maleo Edukasi Teknologi (Educourse), sebuah perusahaan pendidikan berbasis teknologi yang menawarkan pembelajaran berbasis STEAM dengan dukungan teknologi AI dan AR melalui blended learning. Tujuannya adalah untuk menghasilkan media komunikasi visual yang profesional dan mampu membangun hubungan emosional yang kuat dengan audiens, serta meningkatkan citra perusahaan di mata publik. Metode berbasis praktik diterapkan dengan menggunakan kerangka Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan: konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Peran videografer sangat ditekankan dalam proses produksi, khususnya dalam merancang gaya visual dan menerapkan elemen sinematik seperti pencahayaan, pergerakan kamera, komposisi, depth of field, dan tone warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik sinematik ini tidak hanya meningkatkan nilai estetika video, tetapi juga memperkuat kredibilitas perusahaan dan hubungan emosional dengan audiens. Penggunaan visual yang dinamis dan terkomposisi dengan baik berkontribusi pada peningkatan kesadaran merek dan keterlibatan audiens. Kesimpulannya, penerapan teknik sinematik dalam video company profile dapat menjadi strategi yang efektif untuk komunikasi digital, terutama di sektor pendidikan. Disarankan agar produksi mendatang lebih mengoptimalkan storytelling visual untuk mencapai kedalaman narasi dan emosi yang lebih kuat.