Srategi Visual dalam Optimalisasi Thumbnail Reels Instagram Balai Besar Perikanan Budidaya Air Tawar Sukabumi - Dewi, Shira Kirana; Hadiyanto, Hadiyanto; Ernawati, Erna (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Sebagian besar Thumbnail pada konten Reels Instagram BBPBAT Sukabumi masih menggunakan potongan otomatis dari video tanpa desain visual yang dirancang secara strategis. Hal ini menyebabkan rendahnya perhatian audiens dan kurangnya daya tarik visual terhadap konten edukatif yang disajikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji strategi visual dalam desain Thumbnail serta mengevaluasi persepsi audiens terhadap tampilannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, analisis tematik Braun Clarke (2006), dan teori Visual Thinking dari Ware (2008) sebagai pisau analisis. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi visual, dan dokumentasi konten Reels. Hasil menunjukkan bahwa elemen visual seperti teks singkat, warna khas institusi, tata letak terstruktur, dan konsistensi desain dapat meningkatkan perhatian, pengenalan isi, dan keterlibatan audiens. Penelitian menyimpulkan bahwa strategi visual yang dirancang berdasarkan prinsip Visual Thinking berperan penting dalam memperkuat efektivitas komunikasi digital lembaga publik. Rekomendasi meliputi penyusunan pedoman visual terpadu serta peningkatan kapasitas teknis pengelola konten.