MENGANALISIS KUALITAS LAPORAN KEUANGAN: PERAN CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN - Dewanti, Felicia Rahma; Ratnawati, Dyah; Widodo, Ulfa Puspa Wanti (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKSurvei yang dilakukan oleh ACGA menunjukkan perusahaan kurang dalam memerhatikan sistem corporate governancenya sehingga kualitas laporan keuangan yang dihasilkan pun cenderung rendah. Pada kenyataannya, perusahaan yang kerap tidak memerhatikan kualitas laporan keuangan ditunjukkan dengan maraknya kecurangan pada kualitas laporan keuangan beberapa tahun terakhir. Banyaknya faktor termasuk faktor internal memengaruhi kualitas laporan keuangan yang akan digunakan. Studi ini menganalisis hubungan antara corporate governance yang diproksikan menjadi lima komponen, yaitu kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan direksi, dewan komisaris, dan komite audit dengan tambahan faktor internal lain yaitu ukuran perusahaan. Studi ini bertujuan untuk menguji dampak yang terjadi pada kualitas laporan keuangan jika dipengaruhi oleh corporate governance dan ukuran perusahaan. Dengan perusahaan bidang energi di BEI periode 2021-2023 sebagai sampel dan menggunakan laporan keuangan dan laporan tahunan sebagai data sekunder. Purposive sampling digunakan dalam teknik penelitian ini dan ditemui 99 sampel. Metode kuantitatif sebagai metode penelitian dan analisis regresi linear berganda digunakan sebagai media uji hipotesi. Studi ini menghasilkan bahwa kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan berpengaruh. Sedangkan, kepemilikan manajerial, dewan direksi, dewan komisaris dan komite audit tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. ABSTRACTA survey conducted by ACGA shows that companies pay little attention to their corporate governance systems, resulting in low-quality financial reports. In fact, companies that often neglect the quality of their financial reports are prone to fraud, as evidenced by the prevalence of fraud in financial reports in recent years. Many factors, including internal factors, influence the quality of financial reports that will be used. This study analyzes the relationship between corporate governance, which is proxied by five components, namely institutional ownership, managerial ownership, board of directors, board of commissioners, and audit committee, with an additional internal factor, namely company size. This study aims to examine the impact on the quality of financial reports when influenced by corporate governance and company size. The study uses energy companies listed on the IDX from 2021 to 2023 as the sample and employs financial statements and annual reports as secondary data. Purposive sampling was used in this research technique, yielding 99 samples. A quantitative research method and multiple linear regression analysis were employed as the hypothesis testing tools. The study found that institutional ownership and company size have an impact. However, managerial ownership, the board of directors, the board of commissioners, and the audit committee do not affect financial statement quality.