PENGARUH KEBERADAAN TAMBANG PASIR DAN KESADARAN LINGKUNGAN TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT - Gobel, Aprilia Van; Panigoro, Meyko; Polamolo, Cristian; Bumulo, Frahmawati; Sudirman, Sudirman (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKKondisi sosial ekonomi penduduk dapat diamati dari tingkat pendidikan, tingkat kesehatan, dan kondisi ekonomi penduduk. Kondisi sosial ekonomi penduduk mempengaruhi tingkat kesejahteraannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari keberadaan tambang pasir dan kesadaran lingkungan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Dunggala Kecamatan Tapa Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regreasi linier berganda. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi diperoleh nilai koefisien korelasi pearson. Ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara Keberadaan Tambang Pasir (X1), dan Kesadaran Lingkungan (X2), terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat (Y).ABSTRACTThe socioeconomic conditions of the population can be observed from their level of education, health status, and economic conditions. Socioeconomic conditions affect the population's level of welfare. The purpose of this study is to determine whether there is an influence of sand mining and environmental awareness on the socioeconomic conditions of the community in Dunggala Village, Tapa District, Bone Bolango Regency, Gorontalo Province. This study employs a descriptive quantitative approach with a sample size of 30 respondents. The instrument used is a questionnaire. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis. Based on the results of the correlation coefficient test, the Pearson correlation coefficient value was obtained. This indicates that there is a fairly strong relationship between the Presence of Sand Mines (X1) and Environmental Awareness (X2) on the Socioeconomic Conditions of the Community (Y).