Pengaruh Perceived Organizational Support dan Employee Loyalty terhadap Kinerja Perawat Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Salak - Kabeakan, Siat Putri; Harmen, Hilma (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2025)
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan ditemukan adanya perawat yang kurang responsif terhadap kondisi pasien. Seperti saat adanya pasien yang datang dengan keadaan yang sudah parah, para perawat tidak langsung memberikan perawatan medis. Perawat cenderung bertele-tele dalam menjalankan prosedur kesehatan, apalagi pada pasien yang datang menggunakan BPJS. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Perceived Organizational Support dan Employee Loyalty terhadap Kinerja Perawat Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Salak. peneliti menggunakan jenis penelitian pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh perawat PNS di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Salak yang berjumlah 124 orang. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 94 perawat PNS. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penulis adalah Observasi, Wawancara, Kuisioner dan Dokumentasi. Hasil penelitian: 1) Variabel perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadao kinerja pegawai Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Salak, berdasarkan hal tersebut hipotesis pertama yang dirumuskan peneliti dapat diterima (H_1 diterima); 2) Variabel employee loyalty berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Salak, berdasarkan hal tersebut hipotesis kedua yang dirumuskan peneliti dapat diterima (H_2 diterima); 3) Variabel perceived organizational support dan employee loyalty secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Salak, berdasarkan hal tersebut hipotesis ketiga yang dirumuskan peneliti dapat diterima (H_3 diterima).